lunes, 1 de diciembre de 2014

Ressenya - L'home dels records - Lois Lowry


Títol: L’home dels records
Autor: Lois Lowry
Saga: Si, 1 de 3.
Idioma: Català.
Editorial: Cruïlla
Pàgines: 270
Preu: 14,95€
ISBN: 9788466137423

No disponible en castellano.

 Català

Sinopsi

En Jonàs és un membre de La Comunitat, un món pretesament ideal: sense conflictes, sense pobresa, sense atur ni injustícies ni desigualtat. Una societat en que els valors de la família són de màxima importància, mai s'ha sentit a parlar de rebel·lió juvenil i l'educació és quasi una forma de vida. Aviat arribarà la Cerimònia Anual, el moment en que els Dotze (els nens de la generació de dotze anys de La Comunitat) reben les seves assignacions vitalícies determinades pel Comitè dels Ancians. En Jonàs és escollit per un càrrec molt especial: començarà una formació amb l'home dels records, i a poc a poc, anirà descobrint els foscos secrets que s'oculten sota la fràgil perfecció del seu món. Narrada amb una senzillesa que enganya, aquesta és la provocativa història d'un nen que experimenta una cosa increïble i n'emprèn una altra d'impossible. Aquest llibre qüestiona els valors que sempre hem donat per fets i torna a examinar les nostres creences més profundes. Un clàssic, una lectura inoblidable.

La meva opinió

L'home dels rècords, és sense cap mena de dubte, una lectura màgica amb tots els ingredients necessaris per fer gaudir d'una lectura increïble en molts aspectes.

La trama es desenvolupa en una comunitat a manera d'utopia on tot és perfecte; tots diuen la veritat,
la professió i parella són predeterminades i fins i tot els fills.

Jonàs, és el protagonista al costat del que viurem una experiència traçada amb delicadesa i una ploma excepcional. La trama, original, ens fica de ple en l'aprenentatge de la tasca que Jonàs haurà d'assumir: la de ser el nou home dels records.

Tot i ser un llibre molt primet, aconsegueix crear un món complet, complex i al qual no m'ha faltat res. Potser ha estat una mica introductori (és el primer lliurament d'una saga de tres). Però la mostra de la societat és tan detallada que arribes a sentir-te un membre més de la comunitat.

En el llibre, i a través del seu protagonista gaudirem d'una lectura carregada de sentiments i amb una màgia especial entre Jonàs i el seu mestre.

El final del llibre és d'infart. Només puc dir una cosa: vull la segona entrega ja!

L'home del records és una distopia que encantarà a tots els seguidors d'aquest tipus de lectures. Una trama ben teixida amb una ploma exquisida que deixa amb ganes de més. Molt recomanable.


Gràcies a Cruïlla.

Castellano

Sinopsis

Jonás es un miembro de la Comunidad, un mundo pretendidamente ideal: sin conflictos, sin pobreza, sin paro ni injusticias ni desigualdad. Una sociedad en que los valores de la familia son de máxima importancia, nunca ha oído hablar de rebelión juvenil y la educación es casi una forma de vida. Pronto llegará la Ceremonia Anual, el momento en que los Doce (los niños de la generación de doce años de La Comunidad) reciben sus asignaciones vitalicias determinadas por el Comité de los Ancianos. Jonás es elegido para un cargo muy especial: comenzará una formación con el hombre de los recuerdos, y poco a poco, irá descubriendo los oscuros secretos que se ocultan bajo la frágil perfección de su mundo. Narrada con una sencillez que engaña, esta es la provocativa historia de un niño que experimenta algo increíble y emprende otra de imposible. Este libro cuestiona los valores que siempre hemos dado por hechos y vuelve a examinar nuestras creencias más profundas. Un clásico, una lectura inolvidable.

Mi opinión

L’home dels records (El hombre de los recuerdos), es sin lugar a dudas, una lectura mágica con todos los ingredientes necesarios para hacer disfrutar de una lectura increíble en muchos aspectos.

La trama se desarrolla en una comunidad  a modo de utopía donde todo es perfecto; todos dicen la verdad, la profesión y pareja son predeterminadas e incluso los hijos.

Jonàs, es el protagonista junto al que viviremos una experiencia trazada con delicadeza y una pluma excepcional. La trama, original, nos mete de lleno en el aprendizaje de la tarea que Jonàs deberá asumir: la de ser el nuevo hombre de los recuerdos.

A pesar de ser un libro muy delgadito, consigue crear un mundo completo, complejo y al que no me ha faltado nada. Quizá ha sido un poco introductorio (es la primera entrega de una saga de tres). Pero la muestra de la sociedad es tan detallada que llegas a sentirte un miembro más de La comunidad.

En el libro, y a través de su protagonista disfrutaremos de una lectura cargada de sentimientos y con una magia especial entre Jonàs y su maestro.

El final del libro es de infarto. Solamente puedo decir una cosa: ¡quiero la segunda entrega ya!

L’home del records es una distopía  que encantará a todos los seguidores de este tipo de lecturas. Una trama bien tejida con una pluma exquisita que deja con ganas de más. Muy recomendable.


Gracias a cruïlla.

1 comentario:

  1. Hola, estoy haciendo un trabajo en el instituto sobre este libro y una de las preguntas es: "Quien o que representa la figura de Jonás? Te recuerda a algun personage historico?" La verdad es que no e me ocurre quien se puede parecer... era por si como usted también se ha leido el libro por si podria ayudarme. Graciás.:)

    ResponderEliminar

Tus comentarios son muy importantes para mi.
Gracias por participar
;)

Entrada destacada

Todo lo que no puedes ver, ya a la venta.

Muy buenas, Soñadores. Tras un periodo de inactividad en el blog me encanta poder contaros el motivo. Y no es otro que el lanzamiento de &...